Бойжеткену быть!

Продюсерская компания Alma Pictures возьмется за производство полнометражного фильма «Бойжеткен»

Романтический фильм режиссера Абделя Фифтибаева «Бойжеткен» в скором времени будет запущен в производство. Картина победила в конкурсе на лучшую идею полного метра, который провела продюсерская компания Alma Pictures. Победителя выбирала руководитель компании Алмагуль Тлеухан. Идея провести подобный конкурс у организаторов появилась во время проведения I Республиканского фестиваля короткометражного кино «Байконур».

«Мы с директором кинофестиваля «Байконур» Ануаром Кенжибаевым обсуждали, как было бы здорово открывать самородков, таланты из народа, у которых есть желание и способности писать сценарии, но нет возможности заявить о себе. Тогда я и объявила конкурс среди сценариев на полный метр. Отбор шел нелегко. Я встречалась с авторами, мы разговаривали, переписывались, обсуждали. Поскольку я профессиональный филолог, для меня важна была драматургическая структура сценария. Ведь есть законы кино, которые необходимо соблюсти, чтоб получить качественный профессиональный и коммерческий продукт. Поэтому я сделала выбор в пользу «Бойжеткен». Мне понравился сценарий: он простой и трогательный, о любви и музыке», — пояснила Алмагуль Тлеухан.

Всего компания Alma Pictures получила около 50 заявок. Предложения поступали не только из Казахстана, но и из Грузии, Кыргызстана, России и Узбекистана. Участвовали в конкурсе опытные специалисты, непрофессиональные сценаристы, студенты, предлагающие сценарии самых различных жанров, от арт-хауса до триллера.

Кадр из короткометражного фильма «Бойжеткен»

Съемки фильма «Бойжеткен» планируют начать осенью этого года. Режиссерское кресло по праву займет автор сценария короткометражной версии картины Абдель Фифтибаев.

Организаторы конкурса благодарят и отмечают следующих авторов: Рустама Мухита (Актобе, Казахстан), Светлану Кожевникову (Сургут, Россия), Гани Кураша, Германа Сапегина (Ростов-на-Дону, Россия), Медета Кенжебекова (Бишкек, Кыргызстан), Олжаса Шаханова, Джами Бейсенова, Наримана Туребаева, Жанар Омарову, а также всех тех, кто присылал свои идеи.

Алмагуль Тлеухан отметила, что компания Alma Pictures всегда открыта к сотрудничеству с талантливыми авторами.

Другие новости

Оставить комментарий

Хотите ли увидеть "Бойжеткен" на больших экранах? Проголосуйте, пожалуйста.

Start typing and press Enter to search